Уведомление о подтверждении своего проживания по виду на жительство подается иностранным гражданином или лицом без гражданства ежегодно. Срок (период) подачи такого уведомления - законом не установлен, то есть, формально, можно подать уведомление за текущий год по 31.12.2015 г., а за следующий - уже 01.01.2016 г., и это не будет нарушением.
Однако, учитывая логику указываемых в уведомлении сведений (о трудовой деятельности, выездах из РФ, и доходах за предшествующий год проживания), мы рекомендуем подавать уведомления примерно в одно и то же время (в пределах 1-2 месяца) каждого года проживания.
Часто возникает вопрос: нужно ли подавать уведомление о подтверждении своего проживания в год выдачи (получения на руки) ВНЖ? Этот вопрос ещё более актуален для тех, у кого в период ожидания решения о выдаче ВНЖ не наступила обязанность подачи уведомления о проживании по РВП (вообще, или за второй год проживания по РВП). То есть иногда складывается ситуация, когда в течение клендарного года (с 01 января по 31 декабря) обязанности подавать уведомления как бы не наступает. Наше мнение, которое совпадает с неоднократно уточнённым мнением УФМС РФ по Москве: если в год получения ВНЖ обязанность подачи уведомления о проживании по РВП не наступила, то уведомление о проживании по ВНЖ в этом календарном году подавать не нужно, так как "очередной год постоянного проживания", исходя из логики пунктов бланка уведомления, не прошёл.
Если вы скептически относитесь к данному мнению, предлагаем вам для комментария ситуацию: ВНЖ выдан на руки 31.12.2015 г. в 19.00 в УФМС РФ по Москве на ул.Новослободской, 45-Б, а подавать заполненное уведомление о проживании нужно в районных органах ФМС или многофункциональных центрах "Мои документы", которые работают до 20.00 и находятся за десятки километров от упомянутого адреса. Будет это нарушением? Прожит ли постоянно заявителем "очередной год"?
ФМС России считает так же (см. прилагаемый ответ ниже).

IMG_4490.JPG